极端条件物质特性实验室专家讲坛拉开序幕
发布时间:2015-04-29 文章作者:  已阅读: 次

428日,极端条件物质特性联合实验室2015年度专家讲坛系列讲座正式启动。期间将邀请中物院、中科大等单位的专家学者,以及实验室内部研究人员,在凝聚态物理、量子多体理论、第一性原理计算等与极端条件下物质特性息息相关的基础研究方向展开学术交流。重点对研究工作中涉及到的基础物理问题展开大范围、深层次的讨论,本着夯实实验室师生物理、数学基础这一目标,理清长期困扰实验室研究工作层次较低、不能深入这一顽疾的根源,力图以此为突破,推进实验室研究向高层次发展。

活动第一讲由中物院八所唐永建研究员做“凝聚态物理中的力学基础”讲座。他从经典力学与量子力学的对应入手,点明了最小作用量原理、哈密顿原理、对易关系等力学基本原理在凝聚态物理研究中所占的地位。在过程中,唐老师不时穿插物理学史上一些经典案例,形象的将怎么做研究、做什么样的研究生动的展现在了师生面前。

本次活动将在45月份陆续展开,为师生提供一次难得的研究能力提升机会。

极端条件物质特性联合实验室 Copyright © 2015
Joint Laboratory for Extreme Conditions Matter Properties , All Rights Reserved
通讯地址:四川省绵阳市西南科技大学极端条件物质特性联合实验室
邮政编码:621010; 电 话:0816-6089676; 传 真:0816-6089662